重庆环球雅思电话
您的位置: 首页 > 托福听力_托福阅读_托福口语_托福写作 >

不要让托福写作阻碍你前进的脚步

2014-05-26 07:59:49 | 编辑: 无 | 有923人参与 | 来自: 匿名

托福写作是托福中相对不太容易拿高分的一项内容,那么如何能进一步提高写作成绩呢?看看这些常见问题吧。

考生:我做了很多写作练习,作文也写了不少,但是老师总是说我的文章展开不够,论证不充分。什么叫论证不充分呢?我要怎么才能解决这个问题呢?
范老师:在新托福考试中,不少学生之所以拿不到满意的成绩的最重要的原因并非看不懂题目,也不是想不到观点,而是想到了观点不会论证,论证是中国学生的“软肋”,托福考官在OG中反复强调“fully developed”,其实就是强调论证的重要性,托福常见的论证方法主要有举例子,引用,假设和反证等等,其中,最容易使用并且最容易抓分的就是举例子了。

考生:可是我平时练习的时候,都很难想到合适的、足够的例子,更何况考试的时候那么紧张,时间那么少,更想不出例子了。
范老师:对于中国学生来说,很少有学生能够有一个非常宏大的素材库并且任何话题都能从素材库中信手拈来合适的例子,事实上,托福考试仅仅是对于语言能力的测试,只要能用恰当的例子证明自己的观点就可以了,因此,这个为“编造”例子留下了很大的空间,只要“编造”得当,个人的例子或者自己身边的例子对于考官来说也是完全可以接受的。

考生:“编造”的例子会不会显得太假?如果让考官看出来,会不会扣分?
范老师:要“编造”出比较具体可信的例子,要注意以下的两个要点:
  1.不要举太过有中国特色的例子
  有的同学在表达的时候,没有考虑到中西文化的差异,有的东西中国人很熟悉,很了解,但是美国人未必清楚,这样会导致他们无法理解,比如说有的同学说某个女孩很漂亮,会说她沉鱼落雁,羞花闭月的,但是这样描述美国人是不太懂的,因为这里面包含着中国古代四大美女的典故,与其这样表达还不如说这个女孩非常漂亮,我楼下的邻居张三每次看到她都激动的口水直流,浑身颤抖。这样的表达美国人就非常容易理解了。
  2.尽量在例子中增加细节
  其实同学们都明白,平时身边哪来那么多例子啊,所以例子基本靠“编”的,虽然是在编造谎言,但是也要努力让谎言看上去比较真实一点,在谎言中增加细节是增加谎言可信度的很简单有效的办法,很多中国学生在写例子的时候会使用"比如说有一个人……"这样的表达,这样的表达看起来底气不足,模模糊糊,考官就很难相信确有其事。同学们可以改用另外的表达"我有一个朋友叫Jason,他在两年前做了XX事……"这样写就看起来舒服多了。在叙述个人类例子的时候,尽量使用具体的人名、地名和时间。这样能使例子看上去更丰满、富有细节,也更像真实的事件,有说服力。

  以上两个小技巧可以帮助同学们在短期备考之后就写出一篇内容充实、论证有力的托福作文。但是,大家必须谨记于心,任何技巧都是要通过至少练习5遍以上才能运用纯熟的。所以,想拿托福写作的高分,多多练习才是王道。

托福写作常见问题

相关阅读

更多资讯请访问 >>> 网站首页 雅思备考 托福备考
0